CABORU Sebuah catatan pemikiran tentang hidup dan perjalanan seorang perempuan yang suka kelayapan

Saturday, December 31, 2016

Terima Kasih Untuk Tahun 2016 Yang Berwarna

tahun baru di alun-alun Bojonegoro

Selamat tahun baru 2017
teman-teman pembaca

Blog Caboru ini umurnya sudah lama tetapi jarang diurus. Kadangkala kalau sang pemilik lagi on fire saja. Maka blog ini bakal terisi penuh, dalam sebulan bisa mencapai 20 postingan. Bila lagi malas, maka ya ala kadarnya.

Tuesday, December 13, 2016

Imaji Atau Realitas

Satu hari sebelum Miu ulang tahun...
Aku terpaku pada sebuah cerita yang terpampang jelas di masa lalu. 

Beberapa waktu lalu, kakakku bertaruh aku akan mengubah keputusanku. Tentang jarak yang terbentang, tentang kisah yang tak tuntas, tentang sekilas percikapan api yang akan padam seiring waktu. Aku menyangkalnya habis-habisan. Aku bisa melakukan hal yang lebih baik dari teori konyol tersebut. Dunia sudah berubah kan?


Friday, December 2, 2016

Perjalanan Itu Memang Menyenangkan

Melakukan perjalanan itu rasanya menyenangkan. Mengendarai sepeda motor, bus, kereta api, pesawat, kapal laut semuanya sudah aku jalani. Mana yang paling enak? Semuanya memiliki ciri khas masing-masing, ada kelebihan dan kekurangan. Tidak bisa digeneralisir mana yang lebih enak.

Faktanya para kendaraan itu akan menjadi pilihan utama. Tergantung kondisi, tempat, dan sesuai kantong tidaknya.


Thursday, September 22, 2016

Panahan Bojonegoro Sumbang Dua Emas Untuk Jawa Timur

source

Seperti yang kalian ketahui, bahwa sampai saat ini masih berlangsung Pekan Olahraga Nasional PON XIX Jawa Barat 2016. Tentu saja sebagai orang aktif di media sosial macam saya ini pasti penasaran sekali. Terutama ada empat atlit dari Bojonegoro yang dikirim maju ke PON ini. Dan dua diantaranya saya kenal baik.

Dua orang itu adalah atlit panahan dan angkat besi. Untuk panahannya yakni Mbak Ika dan angkat besinya Imam. Dan kemarin adalah hari yang begitu menggembirakan seluruh masyarakat Bojonegoro. Pasalnya melalui Mbak Ika, Bojonegoro sumbang dua emas untuk Jawa Timur.

Sunday, September 18, 2016

Resep Hidup Bahagia Tanpa Modal Duit

Bahagia itu Sederhana Guys, Bisa tanpa Duit Juga

Kata orang bahagia itu sederhana. tetapi ternyata ukuran sederhana itu berbeda-beda. Bisa berupa uang yang banyak, bisa berupa jabatan yang tinggi, bisa juga berupa sanjungan dan kekaguman orang lain, yang lebih parah yaitu melihat penderitaan orang lain. #yang terakhir semoga kita dijauhkan dari sifat itu ya guys.

Untuk menjadi bahagia itu buat saya nggak muluk-muluk. Bisa tidur nyenyak dan makan kenyak itu udah bahagia bangeet. Simple sekali yak. Hahaha

Tetapi hei, saya juga punya tips bahagia. Yah namanya juga manusia, pasti ada aja sedihnya. Ada aja masalahnya. Ada yang aja  bikin kepala pusing lua biasa. Berikut ini resep hidup bahagia tanpa modal duit menurut saya lho ya!

Tuesday, August 30, 2016

Semangat Ngeblog Bareng Blogger energy






Selamat ulang tahun Blogger Energy yang ke 4. Ibaratnya anak-anak kamu masih berusaha mengenal diri dengan baik. Belajar hal-hal baru yang kelak akan menuntunmu pada perubahan dalam diri. Adalah sebuah kesempatan buat aku untuk mengenal kamu dan seluruh keluarga besar Blogger Energy. Meski aku tidak terlalu aktif, tapi kegembiraan untuk menyambut ulang tahunmu yang istimewa ini tentu tidak boleh disia-siakan.

Saturday, July 9, 2016

Kalau Rejeki Emang Gak Kemana

Dulu di blog ini, saya pernah cerita pertama kali ikutan kuis banyak-banyakan like untuk memenangkan sebuah buku. Bukunya sih bagiku lumayan keren, karena kompetisinya cukup meyakinkan. Tidak hanya puluhan naskah yang ikut, tetapi juga ratusan. Dan keluarlah beberapa karya kemudian di bukukan.

Kemudian ada salah satu penulis dalam buku tersebut memberikan empat buku secara gratis dengan posting buku dan siapa yang mendapat like terbanyak itulah yang menang.

Kalau cuma like, bisalah, pikir saya saat itu.
Saya diabntu beberapa junior untuk mengumpulkan like terbanyak. Ketika deadline selesai, saya ikut memantau jumlah like siapa yang paling banyak. Punya saya woi! Selesihnya dengan peserta lain cukup banyak.

Monday, June 20, 2016

Keuntungan Berbelanja Hijab di Online Shop

credit


Hijab merupakan penutup kepala yang wajib untuk dimiliki dalam melengkapi busana muslimah agar tampak sempurna saat digunakan. Kamu sebagai perempuan muslim sudah pasti memiliki banyak koleksi hijab di lemari, dalam berbagai jenis bahan dan model. Seperti kerudung segitiga, paris jumputan, selendang atau pashmina dan jenis hijab lainnya yang sering digunakan dalam aktifitas setiap harinya. 

Untuk kemudahannya, hijabers sering sekali berburu koleksi hijab dengan jenis dan model terbaru yang sedang populer dan tren di shop hijab. Dengan mengkoleksi berbagai jenis dan model hijab, selain untuk menjalankan kewajiban dalam menutupi aurat, juga dapat membuat dan menunjang penampilan tidak membosankan karena kamu bisa tampil dengan gaya hijab yang berbeda-beda pada setiap harinya.

Shop hijab di online shop akan memberikan beberapa keuntungan buat kamu, para hijabers atau perempuan muslim. Dengan berbelanja online akan lebih efisien dan ekonomis juga  waktu yang tidak banyak terbuang. Kamu tidak perlu mengantri panjang untuk mendapatkan hijab yang kamu sukai. Berbelanja secara online bisa dilakukan kapan saja dan di mana saja, sekalipun sedang bersantai seperti di pantai. 

Sebagai perempuan yang lebih cermat dalam menghitung hal ekonomis, apalagi berbelanja online. Ekonomis dengan berbelanja online adalah kamu dapat menghemat pengeluaran seperti tidak perlu mengeluarkan biaya transport dan biaya lain-lain dalam membeli hijab favoritmu. 

Apalagi pada beberapa situs online yang menyediakan berbagai penawaran menarik seperti diskon pada produk hijab, akan membuat kamu semakin untung. Namun kekurangan dalam berbelanja online yang banyak dikeluhkan oleh para konsumen adalah ketidaksesuaian barang antara gambar dan yang sesungguhnya setelah barang diterima, jadi diperlukan kehati-hatian dalam memilih tempat belanja online yang akan kamu kunjungi.

Hijup merupakan online shop hijab dan busana muslimah berkualitas yang bisa kamu percaya untuk berbelanja hijab yang kamu sukai, dan untuk dikenakan pada momen istimewa seperti ramadhan dan hari lebaran serta momen istimewa lainnya. Dengan adanya hijup.com para hijabers tidak perlu was-was dan takut untuk berbelanja hijab secara online, selain itu kesesuaian produk hijab yang ditampilkan dijamin sama dengan produk hijab asli yang akan kamu terima.

Wednesday, June 1, 2016

Lomba Deadline Juni - Juli 2016

Saya sedang sakit kepala, pulang bermandi hujan memang nikmat. Meski kepala rasanya digetok berkali-kali. Dan perut yang mencoba memuntahkan semua isinya. Dan saya malah memutuskan bermain di sini, Di Caboru ini. Saya sudah lama nggak menjadi kuter, alias kuis hunter. Pemburu kuis. Dua tahun lalu saya bisa mendapatkan satu minggu sekali hadiah, entah pulsa atau barang. Dan setelah rutinitas yang bergantu, saya pun tak pernah bermain kuis lagi.

Buku-buku yang saya mau, saya beli sendiri. Begitulah, terkadang masa untuk berhenti bermain kuis itu ada. Hehehe.

Tetapi kali ini, saya mencoba mengumpulkan link-link lomba yang deadlinenya bulan Juni-Juli ini. Berikut ini link nya, tetapi kalian copas sendiri yak.

Tuesday, May 24, 2016

Penggiat Literasi, Komunitas Atas Angin Terus Berjuang

Disebut sebagai power ranger, kami belum mampu. Hmm, tetapi bolehlah power ranger wanna be. Warna kami berpelangi, tidak menempatkan latas belakang sebagai pemersatu, tetapi teks-teks itulah yang mempertemukan kami. Dalam satu nama, Komunitas Atas Angin sebagai penggiat literasi di Bojonegoro, Jawa Timur, sejak berpindah payung dari cangkang yang lama.

www.atasangin.com

Setiap Kehidupan Sangatlah Berharga

Berita kematian sangat erta dengan dunia saya saat ini. Berbagai macam penyebabnya, mulai dari kecelakaan, tersambar petir, kebakaran, serangan jantung, bunuh diri, atau bahkan pembunuhan. Kematian memang hal yang pasti, tetapi berkali-kali berhubungan dengan peristiwa kematian, menjadikan saya mengerti bahwa setiap kehidupan sangatlah berharga. Bukan hanya pada si pemilik nyawa atau yang ditinggalkannya, tetapi juga seluruh yang hidup. Bahwa setiap kehidupan sangatlah berharga. Setiap nyawa memiliki artinya.

Sarah usia 5 bulan, anteng dalam dekapan Mas Toh

Thursday, May 19, 2016

Moment Awkward Saat Liputan (2)

Hei, ternyata cerita pas liputan itu menarik untuk dijadikan bahan ya. Walaupun harus menggali ingatan, dan sedikit pasang tampang badak. Karena blog ini biasanya dibaca tim redaksi. Mending kalau dibaca aja. Temenku yang rada usil, copas satu paragraf memalukan di blog ini dan ditaruh di grup kantor. Halo pemirsah, bagaimana perasaan anda jadi saya??

Senam merah putih saat Apel Bela Negara di stadion Letjen Soedirman (17/05)



Monday, May 16, 2016

Dunia Terkunci

Sudah cukuplah kepalaku saja yang sibuk. Kamu gak usah sibuk menyanyi dengan suara sumbangmu. Menulis itu terapi, kadang-kadang saya menulis tanpa diedit. Tanpa dibaca kembali maksud dari tulisanku bagaimana. Iya, kepalaku sangat sibuk, jadi nggak usahlah nambah-nambahin peer.

Saking sibuknya kepala ini jadi rasanya mau melempar peluru kemana saja. Seperti tembakan beruntun tanpa melihat sasaran. Barangkali sedang pms.

Dunia Terkunci.
Adalah ruang dimana tak seorang pun mengusiknya, dan membiarkanku bermain dan tenggelam di sana, kapanpun dan berapa lamapun aku berdiam. dunia ini cuma bisa aku yang masuk. Blogpun sebenarnya dunia terkunciku. Hanya saja pembatas dindingnya ada yang berkaca, sehingga bisa diintip kegiatan dalamnya.

Karena aku butuh ruang ini, ruang sunyi, ruang yang terkunci. Tidak sekedar hanya 'Me time'. Ini lebih dari segalanya. Dunia yang bebas aku bilang A/B/C/Z. Dan tidak menimbulkan kerugian orang lain, selain kealpaanku akan mereka.

Dunia ini penting, dan bila terusik, perlahan aku mungkin diam. Tetapi ketika tiba, dan dunia ini perlahan merasa eksistensinya akan dihancurkan, maka akan ada perlawanan.

Aku sedang meracau hari ini.
Itu saja.


Sunday, May 15, 2016

Momen Awkward Saat Liputan


Tolong saya kakak! foto diambil dari Fb Rizki Pratiwi

Pada kondisi tertentu, sering banget ngerasa akward, dalam artian canggung atau tidak tahu harus berbuat apa. Saya sering mengalami hal itu, orang antisosial macam saya harus berurusan dengan berbagai macam orang. Sialnya, saya itu susah kalau harus menghapal wajah dan nama orang.

Moment awkward pertama 

Suatu kali, saya pernah mencari sosok penting, ternyata beliaunya ini nggak ada. Sedang rapat, jawab sekretarisnya. Berankatlah saya merapat. Duduk manis, dan berencana mencegat si beliau ini pas mau keluar. Macam jurnalis-jurnalis di tipi-tipi itu.

Lama, dan lama saya menunggu. Sampai kebelet pipis juga. Mana suhu ruangannya dingiiiiiin bingit. Beuuh!Yaudah menunaikan hak untuk buang hajat dulu.

Dan saya pun menungu lagi. Lagi lagi menunggu. Sampai jam mendekati 12 siang. Karena bosan, saya pun mencari temen ngobrol, killing time kata orang Amerika lah. Oh wajahnya familiar, pasti orang humas. Biasa main di humas soalnya.

Saturday, May 7, 2016

Hati-hati Shared Informasi



Beberapa hari terkahir saya belum buka blog, dan belum membalas komentar-komentar yang masuk. Maafkeun ya!
Ada dua kejadian yang menonjol di media akhirakhir ini. Satu kasus pemerkosaan Yuyun di Bengkulu dan Pembunuhan dosen di mana saya lupa tepatnya..

Monday, April 25, 2016

Kisah Lepas Ujian Kompetensi Jurnalis AJI Bojonegoro

Model : Vera Astanti || Tukang foto : Tulus Adarma

Tahu nggak kalau untuk menjadi jurnalis yang diakui secara nasional itu ternyata ada ujiannya. Namanya Ujian Kompetensi Jurnalis (UKJ). Kali ini beruntung sekali, saya ikut berpartisipasi dalam acara bergengsi bagi dunia jurnalisme ini, walaupun hanya sebatas admin alias tukang urus berkas-berkas. XD

UKJ dilaksanakan oleh Aliansi Jurnalis Independent di Bojonegoro selama dua hari yaitu pada 23-24 April 2016. Tes ini diperuntukkan pada jurnalis yang ingin bergabung dalam organisasi AJI dan juga yang ingin naik kelas. Pembagian kelas tergantung seberapa lamanya pengalaman dan kemampuan sebagai seorang jurnalis. Ada tiga kelas yaitu Muda, Madya dan Utama.

Thursday, April 21, 2016

Ternyata Ada Hitam di Balik Cahaya

model : Tulus Adarma || tukang foto : Vera Astanti

Beberapa tahun yang lalu, saya mencari-cari sebuah buku remaja terjemahan karena baru separuh terbaca. Berkali-kali saya mencari di rental buku, tetapi selalu keluar dan malah hilang ditelan banjir 2008. Saya mulai mencari di internet dan tidak ada ebooknya. Hampir putus asa, hingga akhirnya menemukannya di sebuah taman baca. Kisahnya tentang remaja perempuan yang tidak puas dengan kehidupannya. Seolah-olah dia adalah kegelapan di antara cahaya. Walaupun pada akhirnya dia menjadi cahaya itu sendiri, dengan caranya sendiri tanpa harus mengubah dirinya.


Wednesday, April 20, 2016

Lebarkan Jangkah Langkahmu

Ada beberapa teman yang menanyakan, kapan ada postingan terbaru lagi? Saya menjawabnya, saya belum menemukan foto yang khas. Padahal saya punya beberapa foto 'absurd' yang bisa membuat si pemilik foto mencekik leher saya. XD. Tetapi untuk kenyamanan bersama sebaiknya itu foto untuk disimpan saja. Hihi.

Gedung Tertinggi di Bojonegoro yaitu milik Pemkab Bojonegoro


Saat ini saya sedang menyelami dunia baru. Iya, dalam dunia ini banyak istilah asing, banyak fenomena ganjil, banyak emosi dan melibatkan banyak orang. Semuanya kompleks. Di antara arus ini, saya bergerak dengan terseok-seok, ditertawakan karena ketidaktauan saya tentang dunia belakang. 

Wednesday, March 23, 2016

Aku Baik Baik Saja

Foto teman, nongkrong di Bengawan Solo


Lima tahun sudah, tapi sialnya harus menunggu setahun lagi untuk memakai seragam kebanggan para pendekar itu. Bila ada yang tanya, apakah kamu tidak ingin seperti mereka? Tidakkah kamu takut tertinggal dari semuanya?

Tentu saja!
Tetapi harus bagaimana lagi? Memang keadaannya seperti itu.

Setiap daun akan gugur pada akhirnya. Walaupun di awal dia menguncup kemudian membuka sedikit demi sedikit dan akhirnya membesar. Tidak indah seperti bunga memang, tetapi tanpa daun, bunga tidak akan bisa hidup. Tanpa daun yang mengolah sinar matahari, air dan karbondioksida, sebuah pohon tidak akan bisa berdiri kokoh bertahun-tahun lamanya.

Bila ada yang bertanya, kamu nggak nangis karena tertinggal?


Sunday, January 24, 2016

Ajari Aku Bernafas Hidup


Hidup ini tidak pernah sempurna. Hanya pemikirannya untuk jadi sempurna itulah yang berlaku. Tolak ukurnya untuk kesempurnaan itupun berbeda. Berbeda bagiku, juga bagimu.


Sempurna itu absurd. Beberapa kali kubuka dan kututup cerita namun segalanya menuju akhir yang sama. Abu-abu. Tidak jelas apakah dia dia masuk ke dalam kejahatan atau kebaikan. Hitam atau putih. Tetapi cerita ini hanya ada pada akhir yang tidak jelas. Bahagia atau sengsara?


Dinding kamar ini rasanya mulai menyempit. Lagi-lagi aku terhimpit di rasa yang tidak jelas ini. Kehabisan nafas. Seolah-olah udara mulai meninggalkanku pada ruang hampa. Lagu-lagu yang mengalun mengisi di ruang ini seperti tidak terdengar lagi.


Inikah mati rasa?

Tuesday, January 12, 2016

Zonk But Awesome Experience

Hobi traveling ada kalanya tidak selalu berjalan mulus. Walaupun sudah direncanakan sedemikian rupa, tetap saja kadang meleset semuanya. Hari ini Caboru jalan-jalan babat alas (buka hutan). Berusaha menemukan destinasi baru yang belum terekspose eh malah muter-muter nggak jelas. 

Tingginya apreasiasi masyarakat Bojonegoro terhadap wisata alam di Bojonegoro patut diacungi jempol. Nama Atas Angin kini buming bak perawan yang kecantikannya terkenal ke seluruh tempat. Nama bukit cinta digadang-gadang mampu menarik ribuan wisatwan lokal.

Tidak hanya itu sih, ada WaterPark Dander yang menarik massa pas liburan tahun baru kemarin. Ratusan orang tumpah ruah di kolam yang kecil itu. Belum lagi banyak pro kontra terhadap tarif parkir yang menjulang melebihi tiket masuk ke Water park Dander itu sendiri yang cuma Rp10.000.

Wednesday, January 6, 2016

Pernikahan itu Kerelaan (1)

Usia segini emang bahasannya selalu seputar pernikahan. Dikit-dikit sering dengar pertanyaan. Kapan nikah? Kapan Nyusul? Bosen sih, tetapi menarik.

Beberapa hari yang lalu Rei blingsatan alias galau akut gak karuan. Pasalnya calon mertuanya minta mas pacarnya untuk nglamar dirinya. Sedang dirinya yang anak emas mamak itu belum mau nikah. Dan bergulirnya saya yang jadi tong sampahnya.

"Mati aku. Bapak mau ngelamar aku. Pie terusan?"

"Bagus donk," jawabku enteng.

"Tapi aku belum siap nikah. Aku nggak mau nyuci, masak dan bersih-bersih. Pokoknya nggak mau."

Monday, January 4, 2016

Postingan Perbaikan

Kemarin saya sedang marah, kesal. Jadi postingan saya rada nyleneh bin ajaib. Lebih tepatnya saya jadi orang jahat. Malamnya sudah ditantang untuk bikin tulisan tentang lelaki gagal move on, karena semua sisi baiknya sudah di portal. Di blogku sisi jelek semua yang saya lebih-lebihkan tentu sajalah. :D

Sebenarnya dia lelaki baik, cuma bawelnya ngalahi emak-emak rempong. Dan berkat dia juga, kami para pegiat Lesung harus kembali ke rumah. Bahwa kami memiliki 'rumah bersama'. Semangat Literasi itu tidak boleh padam. Dan dia juga punya hutang bagi film Supernova sama saya. :D

Kalau tentang sastra, itu sudah menjadi makanannya sehari-hari. Jadi biarkanlah tentang hal itu. Terkait majalah Playboy. Salah satu refrensi tulisan memang majalah pria dewasa tersebut. Tetapi bukan merujuk pada foto perempuan-perempuan seksi. Melainkan pada esainya yang cerdas yang biasanya ditulis oleh sastrawan-sastrawan Indonesia. Wong saya lho baca. :D

Untuk sang putri cantik, saya kesal sama dia. Jadilah saya edit seperti itu untuk ngebully dia. :D :D

Untuk semua pembaca, maafkan keisengan saya ini ya.. Tapi sekali-kali gpp lah yak... :D :D


Sunday, January 3, 2016

Selamat datang Putri Cantik

Hari ini saya sedang jadi orang jahat. Setelah iseng nulis soal Lelaki Gagal Move On plus foto rahasiaya. Kali ini saya mau nulis surat kepada putri duyung cantik. Tenang putri, kecantikanmu tidak akan sia-sia.

Tidak cukup seluruh isi kepalaku untuk menggambarkan kecantikanmu pada dunia, sungguh tidak ada yang bisa menyainginya. Percayalah ini ucapan bohong jujur padamu. :D


Di bawah air terjun kepolosan wajahmu terpancar sempurna. 

Lelaki GAGAL Move On. Berminat? Ping!

Saya bertemu lelaki pertama kali di bulan Pancawarna, saya lupa tepatnya kapan. Wajah yang superasing ini duduk menyatu dengan kami, para maniak buku. Mengikuti diskusi dengan anteng hingga sesi tanya jawab. Dia mengatakan sambil tak tahu malu, bahwa dirinya ini hanya mengetahui acara diskusi ini lewat fb.

Dan dia tidak mengenal satupun manusia yang hadir saat itu. Apa dia cuma numpang makan ala ala anak kos? 

Dengan pengetahuannya yang lebih banyak dari saya, dia berbicara banyak sekali hingga saya mulai lelah mendengarkan, ini orang ngomong apa? :D

Sudah Ada Yang Ngatur

Seperti perjalanan, kadang berliku dan lurus. Rejeki kadang lebih kadang juga kurang. Menikmati di antara keduanya bisa memperoleh lebih banyak daripada yang direncanakan. Rejeki bukan hanya sekedar uang kan? Sekedar senyuman dari orang tersayang bisa membuat hari terasa lebih menyenangkan.

Jodoh juga soal rejeki