CABORU Sebuah catatan pemikiran tentang hidup dan perjalanan seorang perempuan yang suka kelayapan

Monday, September 30, 2013

Sehatkah Mentalmu?

 Mens sana in corpore sano
"Jiwa yang sehat dalam tubuh yang sehat." 

Masih ingat dengan ungkapan di atas? Bahwa di dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang sehat. Namun pada saat ini, relevankah kalimat tersebut?

Saya rasa tidak. Banyak dari kita, manusia-manusia bertubuh sehat, tanpa mengalami kekurangan fisik tetapi memiliki mental yang tidak sehat. Menurut Zakiah Daradjat, menyatakan kesehatan mental adalah terwujudnya keserasian yang sungguh-sungguh antara fungsi-fungsi kejiwaan dan terciptanya penyesuaian diri antara manusia dengan dirinya dan lingkungannya, berlandaskan keimanan dan ketakwaan dan bertujuan untuk mencapai hidup yang bermakna dan bahagia dunia dan akhirat.

Untuk mengetahui ciri-ciri orang yang mempunyai mental yang sehat, Hanna Djumhanna Bastaman mengungkapkan, yaitu:
  1. Bebas dari gangguan dan penyakit kejiwaan.
  2. Mampu secara luwes menyiapkan diri dan menciptakan antar pribadi yang bermanfaat dan menyenangkan.
  3. Mengembangakan potensi-potensi pribadi (bakat, kemampua, sikap, sifat dan sebagainya) yang baik dan bermanfaat bagi diri sendiri dan lingkungan.
  4. Beriman dan bertakwa kepada Tuhan dan berupaya menerapkan tuntunan agama dalam kehidupan sehari-hari.
 Nah sekarang lihat saja kehidupan sekarang ini. Di acara berita, begitu banyaknya tindakan kriminal. Yang bahkan pelaku tindakan kejahatan adalah keluarga sendiri. Entah itu anak, ayah, ibu atau saudara. Miris kan?

Kalau sudah begini, seberapa pentingkah kesehatan mental bagi anda?
Tentu saja sangat penting. Kalau tubuh yang menggerakan badan. Maka mental pengaruhnya adalah pikiran. Ke otak. Mental yang sehat akan selalu berpikir optimis, berpikir jauh ke depan. Mampu memaksimalkan potensi diri dan melakukan apapun bebas, tanpa melwati batas normal. Karena kebebasan yang kebablasan itu pun tidak sehat. Bahwa sebenarnya kebebesan kita telah terbatasi oleh kebebasan orang lain. Benar bukan?

Pernah mencoba tindakan bunuh diri?
Ishh.. jangan sampai ya. Nasi masih enak lho. Ngapain bunuh diri? Udah pasti sakit dan tidak menyelesaikan masalah. 

Tetapi entah kenapa saya selalu berjumpa dengan orang-orang yang mudah sekali mengatakan 'Aku ingin mati.' -_-
Bahkan mereka pernah menghubungiku hanya untuk menanyakan 'obat apa yang paling cepat bikin mati?'

Bagaimana bila kalian berada di posisi ini?
Beruntungnya saya sedikit mengerti tentang hypnoterapi. Bila menemui kasus seperti ini, sebaiknya tidak usah dilarang. Eh? 
Saya awalnya juga heran. Nanti kalau mereka beneran mati bagaimana? Namun saat saya yang mengalami sendiri. Saya mengerti, bahwa teman itu tidak berniat beneran mati. Kalau dia memang ingin mati, maka dia tidak perlu bertanya padaku bukan? Dia hanya ingin merebut perhatian. Dia butuh teman untuk mendengarkan keluh kesahnya.

Dan tidak hanya itu saja. Sebagai seorang yang hobi melamun, saya takut mengalami gangguan mental. Yaitu di mana tidak bisa membedakan antara kehidupan nyata dan fantasi. Beberapa kasus yang saya baca, banyak penulis yang bunuh diri. Ishhh Sereeem >.<

Kadang-kadang memang saya sering tersedot ke dalam dunia fantasi saya. Tanpa memedulikan kehidupan sekitar. Ya, menjadi manusia yang autis. Asyik dengan dunianya sendiri. Pernah juga saya memainkan dua kepribadian. Bukan... saya bukan gila. Saya hanya bermain peran di dunia maya. Karena di dunia nyata saya tak bisa menjadi orang lain.

Akhirnya saya memilih untuk lebih dekat kepada Tuhan YME, sering curhat kepada sahabat, mencari kegiatan yang positif.  Karena saya ingin hidup sehat. Bukan hanya tubuh tetapi juga mental. Keduanya akan membuat hidup saya bahagia. 

Apa harapan saya untuk dunis Psikologi?

Saya pernah punya suatu harapan di masa remaja dulu. Ini bermula ketika saya membaca novel terjemahan remaja, di sana disebutkan bahwa ada lembaga khusus konsultasi remaja. Yang di sini saya tidak tahu ada atau tidak.

Saya ingin, ada lembaga masyarakat khusus remaja yang bisa menampun cerita dan membantu mereka dalam mengatasi problem-problem mereka. Sebagai seorang kakak, saya tidak terlalu dekat dengan adik saya. Karena semakin dia dewasa, semakin menyebalkan dia. Eh? Maksud saya dia jauh lebih memilih teman-temannya daripada keluarga. Hal inilah yang perlu diantisipasi.

Saya berharap para remaja-remaja ini bisa terbuka dan berkonsultasi dengan Lembaga ini. Bahwa seburuk apapun masalah mereka, mereka masih bisa memperbaikinya, karena jalan mereka masih panjang.

refrensi :
http://www.anneahira.com/kesehatan-mental.htm
http://www.referensimakalah.com/2012/12/pengertian-kesehatan-mental.html



"Tulisan ini diikutsertakan dalam event 'Psychology Giveaway' yang diselenggarakan oleh d'Paresma"


Buku Bercerita : My New World

Jam berapa sekarang?

Mataku masih berat untuk dibuka. Namun rasanya sinar mentari sudah menerobos sangat terang ke ruangan 3 x 5 ini. Sesuatu menindih perutku. Ketika kupegang, benda bulat, yang tak lain kepala manusia. Aku memaksa untuk melek. Ah, rupanya si kecil ikut tidur bersamaku tadi malam.

Rambutnya hitam kemerah-merahan. Seperti rambutku.  Kubelai rambutnya perlahan, menyingkirkan dari wajah polosnya.

Friday, September 27, 2013

Buku Bercerita : Happy Birthday


Selamat ulang tahun sang pipi
Masih ada senyum yang tersisa untukku?

Lama nian, untukku sadar, mengenai hari yang spesial ini.
Sehingga kau harus mengucapkannya padaku.
Ah terbalik bukan? Seharusnya ucapan itu untukmu.



Saturday, September 21, 2013

Buku Bercerita : Hanya Berbeda

Mungkin saja saat ini aku sudah tenggelam si sebuah rawa-rawa. Yang bahkan tidak kuketahui di mana letaknya. Kakiku sakit. Tulangku seperti lepas satu persatu. Dadaku tertindih bongkahan batu. Dan mungkin ada pendarahan dalam tubuhku. Tetapi aku yakin, aku masih hidup.

Aku tak berani membuka mata, aku takut kalau ini adalah kenyataan. Dan aku akan mati. Di mana mereka saat ini? Apakah mereka hanya menenggak minuman dan berpesta pora, sedang aku terjebak di sini.

Senyap, nafasku juga sesak...
Tolong... tolong aku...
siapapun... tolong aku....

***

Sora menggebrak meja. "Di mana Tsubaki? Jangan main-main lagi. Apa yang kalian laukan padanya?"
Sora menatap satu per satu dari mereka. Amarahnya sudah tak terbendung. Dia ingin segera membakar tempat ini. Menyusuri dengan satu peleton penuh tim sar tetapi tidak menemukan Tsubaki di hutan.

Sora mengambil pistolnya dan menembakkan ke tangan Kazuki.
Dor!
Jeritan menggema, mereka berusaha berlariaan.

Sora menembakkan pistolnya kembali ke atas.
Dor!
"Diam! Kalian semua tetap di tempat. Atau aku tembak tepat ke jantung kalian."

Mereka semua terduduk di tempat. Ketakutan terpancar dari mata mereka. Sora tak gentar. Dia akan menemukan Tsubaki, apapun caranya.

"So...ra... kalaupun kau menemukannya, dia sudah mati. Dia pantas untuk itu. Dia monster. Kau tak perlu melindunginya lagi." Seseorang wanita berbaju merah itu berusaha mendekati Sora dan merebut pistol di tangannya.

Sora mendorong wanita itu keras hingga jatuh. "Monster katamu? Bahkan kau tak tahu arti kata itu sebenarnya. Kalianlah yang monster. Menghabisi sebuah nyawa hanya karena dia berbeda dengan kalian. Cih..."

Sora memanggil anak buahnya untuk membawa semua orang yang ada di sini ke penjara bawah tanah.
Setelah semuanya dibereskan. Sora menggigil. Gemetar dasyat. Dia tak bisa melindungi Tsubaki. Padahal dia punya kekuasaan sebesar ini. Kenapa orang lain tak bisa memahami bahwa Tsubaku hanya berbeda. Bukan musuh mereka apalagi monster yang mereka pikir.

Kenapa kekuatannya tidak bisa menggapai cara berpikir mereka. Kenapa?

Soraa...
Soraa...

Sora mendengar suara seorang kecilnya. Suara anak kecil dengan banyak luka di tubuhnya tersenyum kepadanya. Tsubaki.

***

"Sora, apa kaut tidak takut padaku?"
"Kenapa harus takut?"
"Tetapi semua orang takut padaku." Tsubaki menunduk. Menyembunyikan pecahan air matanya.
Sora mengangkat tubuh Sora ke pangkuannya. "Apa sih yang harus ditakutkan dari anak kecil sepertimu. Nih..."

Sora menggelitiki pinggang Tsubaki. Hingga Tsubaki tertawa-tawa.
"Sora... sudah... gelii..."
"Tuh kan, kenapa harus takut sama anak kecil yang gampang geli."
Tsubaki kembali menundukkan kepalanya."Tetapi aku bisa mempelajari bayak hal dengan cepat. Dan memperkirakannya."
"Itu karena kau cerdas." Sora menjawab.
"Bukan itu saja. Aku bahkan bisa membaca kematian."
"Benarkah?" tanya Sora pura-pura terkejut. "Apakah kau bisa membaca kematianku?"
Tsubaki menggeleng. "Aku tidak bisa."
Sora menaikkan alis."kenapa, katanya kau bisa membaca kematian?"
Tsubaki kembali menggeleng," aku tidak tahu kapan penglihatan itu akan datang."
Sora memeluk Tsubaki.
"Dengar Tsubaki. Aku tidak takut padamu. Kau bukan monster seperti yang orang lain bilang. Kau adalah kau. Kau sendiri yang menentukan ingin menjadi manusia seperti apa. Bukan orang lain."

***

Only fiksi di tengah kerempongan kuis dan kejenuhan berbicara sendiri. Jaid lebih baik ditulis saja. :D



Friday, September 20, 2013

Ayo Bergabung Di Kelas Inspirasi Jawa Timur

halo Blogger Jawa Timur
Ada program keren nih. Pernah denger Indonesia Mengajar?

Yup, Program yang mengirimkan pemuda pemudi untuk di beberapa daerah yang tertinggal. Terutama pendidikannya. Pemuda - Pemudi ini akan tinggal dan mengajar di daerah yang telah ditentukan selama setahun. Waw

Kenapa aku bilang keren?
karena program ini bisa memberikan kita banyak pengalaman tentang daerah, budaya, dan orang-orang yang tak tak pernah kita bayangkan sebelumnya. Coba pikir, berapa harga sebuah pengalaman itu? Tak ternilai bukan? Belum lagi kita bisa beramal jariyah dengan membagi ilmu kepada mereka-mereka yang belum beruntung. Hemmm >.<


Mari Membangun Bojonegoro Lewat Blog


Halohaaa
Para pembaca setia Caboru :P (emangnya ada? :v)

Ada kontes blog nih, yang diadain oleh Kominfo bekerja sama dengan Blogger Bojonegoro. Memang, entah kenapa aku jarang publis tentang Bojonegoro yak..
Maafkan aku. Aku masih khilaf. Eh? :D

Tetapi dengan adanya kontes ini mungkin aku bisa berpartisipasi memperkenalkan Bojonegoro kepada dunia. Eciye :D

Tetapi tidak menutup kemungkinan teman-teman yang di luar Bojonegoro bisa berpartisipasi. Lihat saja infonya di bawah ini ya :)


Kenapa Harus Maya Maia?

Setelah lama vakum dari perkuisan, kali ini saya join lagi. Hehehe
Kali ini dari Mbak Devania Annesya >.<

klik foto untuk memperbesar

Judul buku    : Maya Maia

Penulis          : Devania Annesya

Penerbit        : Plot Point

Tahun Terbit : 2013

Tebal             : 272 halaman

ISBN            : 9786029481501 


Monday, September 16, 2013

Ngebolang Lebaran

Ini dia postingan yang aku janjikan kemarin. Sedikit catatan dan perekam jejak kegiatan jalan-jalanku lebaran kemarin.

Lebaran kedua aku dan keluarga traveling Bojonegoro ke Trenggalek naik motor. Awalnya aku sangsi sih, lah aku yang sepuluh kilo aja minta anter kok. Apalagi ini yang lebih dari seratus kilometer. Errrr

Tenang...
Adikku yang nyetir kok, aku tinggal duduk manis di belakang. :D
Gila.. padahal latihan nyetir limatahun duluan aku, tapi dia lebih canggih dari aku. Wkwkwkw

Menempuh empat jam perjalanan. Cuma berhenti di pom bensin Nganjuk dan Durenan (sudah masuk kawasan Trenggalek). Berangkat sekitar 13.30 sampai tempat tujuan sekitar setengah enam. Jedug magrib.

Dan esoknya keliling tetangga di sana. hari selanjutnya main ke daerah pegunungaan. Asal tahu aja ya, kalau di Trenggalek, kemanapun wajahmu berpaling yang ada adalah gunung. Hihihi.

Sunday, September 15, 2013

Review Blog Kece Chaidir Web

Caiyaa
Selamat pagi
entah apapun warna langit saat ini semoga semangatmu tetap seperti semangat di pagi hari. Tetap Pull. :D

Aku mau review blog seorang temen Blogger. Kalau namanya  blognya Chaidir's Web sudah sering liat berseliweran di pergiveawayan, cuma belum pernah main ke rumahnya. (Maksudnya blognya :P)

Monday, September 9, 2013

Lomba Nulis Cerpen Duet Unsa

Hello guys, mugkin diantara kamu masih ada yang masih kesulitan bikin cerpen yang benar-benar amazing? Lantaran kamu masih bingung menata unsur-unsur intrinsik yang ada di dalam sebuah cerpen. Bagaimana kalau kamu cari pasangan untuk nulis cerpen secara duet. Kalian bisa berkonsultasi satu sama lain untuk menulis sebuah cerpen yang bagus dan bakal disukai pembaca seantero tanah air. Untuk itu Unsa hadir kembali untuk mengajak kamu ikutan lomba cerpen yang ditulis oleh dua orang penulis. Tapi penulisnya haris berbeda jenis kelamin lho? Tujuannya agar cerita kamu lebih menarik karena dihasilkan dari imajinasi cowok dan cewek. Selain mengajak teman untuk nulis bareng, kamu bisa juga nulis bareng sama couple kamu, seru kan? Makanya kamu wajib ikutan lomba cerpen Unsa kali ini ya. Semoga menjadi pengalaman menulis yang menyenangkan dan tak terlupakan :)

Liburan Telah Usai

Ehem...
Ternyata liburan saya sudah selesai sodara-sodara.
Info nggak penting. Ember. (Emang bener).

Kemarin-kemarin aku nggak bisa online total. Paling cuma ngintip-ngintip lewat hp. Itu pun hapenya adikku. Terus-terus kegiatanku cuma mainan sama Pivi. Sudah kenal sama Pivi?

Pivi itu boneka pink ku. Namanya Pivi karena Mbak Tha yang kasih nama. Awalnya aku kasih nama Sipul. Mbak Tha nggak setuju, masa boneka cantik namanya kayak cowok. :v :v

Akhirnya Pivi jadilah nama boneka bantalku. Yang otomatis kalo aku mainan sama Pivi itu artinya aku tidur. Lagi-lagi info nggak penting.


Saturday, September 7, 2013

Lomba/ giveaway September

  1. http://sewingboxmedan.blogspot.com/2013/09/giveaway-september-2013.html
    15 September
  2. http://anggitabgf.blogspot.com/2013/09/giveaway-buku-pilih-angkot-atau-infaq.html
    30 September
  3. http://hayanohandmade.blogspot.com/2013/09/september-giveaway-with-monstera.html
    20 September
  4. http://myurbey.blogspot.com/2013/09/september-giveaway.html
    25 September. Aku pernah menang lo. Bagus dompetnya :D
  5. http://thebookbelles.blogspot.com/2013/09/september-new-release-givaway.html
    akhir september :D
  6. http://elfswood.blogspot.com/2013/09/i-promised-to-host-this-giveaway-months.html
    30 September
  7. http://www.kontesid.com/2013/09/aizza-giveaway-hadiah-speaker-multimedia.html
    30 September
  8. http://www.pusakaindonesia.org/lomba-puisi-catatan-harian-diary-dan-presentasi-bertema-pancasila/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter
    Khusus warga DKI Jakarta. Deadline 1 Oktober
  9. http://annida-online.com/artikel-8234-lomba-karya-tulis-al-quran-nasional.html
    10 September
  10. http://airinhandicrabby.blogspot.com/2013/09/giveaway-september-airin.html?spref=fb
    20 September
  11. https://www.facebook.com/notes/anisaae-kepompong/bagi-bagi-buku-via-twit-anis_sa_ae/630083723698383
    21 September
  12. http://hellomalicka.blogspot.com/2013/08/mlck-s-2nd-give-away.html?showComment=1377051098231&m=1
    11 September
  13. http://www.noormafitrianamzain.com/2013/09/giveaway-khayalanku.html
    30 September
  14. http://emmakim28.blogspot.com/2013/07/psychology-giveaway-dl-30-sept13.html
    30 september
  15. http://lustandcoffee.wordpress.com/2013/09/12/book-review-18-vs-29-by-ji-su-hyun-penerbitmizan/
    20 September
  16. http://www.metahanindita.com/2013/09/giveaway-dwtbam.html
    30 September
  17. http://oopsireadabookagain.blogspot.com/2013/08/spotlight-giveaway-life-love-lemons-by.html
  18. http://www.chaidir.web.id/2013/08/first-give-away-chaidir-web.html
    15 september
  19. http://phiendpuz.blogspot.com/2013/08/big-giveaway-gokil-love-dl-30-september.html#.UjFnNH_SWnU
    30 september
  20. http://fahmianhar.wordpress.com/2013/09/11/giveaway-merchandise-dari-kulit/
    20000000 september
  21. http://ikalyta.blogspot.com/2013/08/giveaway-semangka-semangat-ika.html
    22 September
  22. http://wholesketch.wordpress.com/2013/07/30/giveaway-iwritetoinspire/
    30 september
  23. http://www.atriadanbuku.blogspot.com/2013/09/birthday-giveaway.html?m=1
    17 september
  24. http://putriwidisaraswati.blogspot.com/2013/09/ciuman-untuk-eros-book-giveaway.html?spref=tw
    30 september
  25. http://www.metahanindita.com/2013/09/giveaway-dwtbam.html
    30 september
  26. http://sayfullan.blogspot.com/2013/09/kuis-berhadiah-2-novel-aropy.html?spref=fb
    16 september
  27. http://siryscreation.blogspot.com/2013/09/september-giveaway.html
    30 September
  28. https://www.facebook.com/notes/alya-salaisha/pengumuman-lomba-penulisan-puisi-sarian-poetry-event-2013/651985594826043
    11 Oktober
  29. http://blogcontest.oppomobile.co.id/ketentuan/
    28 Oktober

Tolong berikan komentar bila ada tambahan info kuis yang belum masuk di daftar atas. Terima kasih :)